校内动态 首页 > 校内动态
【学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神专题报道三】我校开展青年教师思想政治理论课“精彩一课”讲课比赛

发布日期:2019-04-14


为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑,提升教师综合素质和专业化水平,切实加强我校思想政治理论课教师队伍建设,4月11日至12日,由学校教务处主办、马克思主义学院承办的青年教师思想政治理论课“精彩一课”比赛在树人楼D103展开。学校副校长毛英、宣传统战部部长郑文瑜、教务处处长吴文权、马克思主义学院党总支副书记赵秀花及李益芬老师担任此次比赛评委。

此次比赛要求参加比赛的15位马克思主义学院专任中青年教师以“思想政治修养与法律基础”、“中国近代史纲要”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“马克思主义基本原理概论”、“形势与政策”课为内容展开为时20分钟的授课,并从教学目标、内容、过程方法和专业素养方面充分展示教学效果和水平。参赛老师们精心地设计了各具风格的教学导入环节,制作了新颖清晰的PPT,穿插了别具匠心的讨论互动环节。他们精神饱满、全情投入,以彰灼鲜明的观点、引人入胜的说理、令人信服的例证、增强亲和力和激发兴趣的教学方式,充分展示了扎实的教学基本功、较高的职业技能和思政教师的育人水平,获得了评委和师生的热烈掌声。

副校长毛英为此次比赛作总结讲话。他讲到,老师们精彩的授课充分展现我校师资教育教学水平的大力提升,各位参赛老师的倾情投入和各具风格的授课方式给在场人员留下了深刻的印象。他希望马克思主义学院的每一位青年老师,不断增强教书育人的责任感和使命感,把每一堂课,都当做“精彩一课”来讲授,不断增强思想政治理论课的亲和力和说服力,推动我校思想政治理论课跃上新的台阶;切实遵循立德树人的根本任务,通过课堂来弘扬正能量,传播社会主义核心价值观,努力培养拥护共产党、拥护社会主义,为中国特色社会主义奋斗终身的可靠建设者和接班人。

此次讲课比赛是省级“精彩一课”教学竞赛的初赛,每门课程将推选一位老师代表我校参加复赛。此次比赛为教师们提供了一个相互交流学习的平台,有利于提升教师的综合素质和专业水平,营造了激励我校思政课教师积极探索授课的新思路、新途径、新方法的良好氛围,为全面提升我校思想政治理论课教师的教学水平注入了新的动力。

来源:阿坝师范学院官网