校内动态 首页 > 校内动态
【学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神专题报道一】我校召开学习贯彻习近平总书记学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神专题座谈会

发布日期:2019-03-22


为深入学习贯彻习近平总书记3月18日在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,3月21日上午10时,我校在行政楼402会议室召开师生专题座谈会。学校党委副书记、校长向武,党委副书记、纪委书记雷健,副校长毛英,马克思主义学院院长余松,宣传统战部部长郑文瑜,马克思主义学院党总支副书记赵秀花,学报编辑部副主任田敏,学报编辑部副编审骆敬丹,宣传统战部宣传科长周正及马克思主义学院教师与学生代表参加座谈会。马克思主义学院副院长刘永国主持座谈会。

座谈会上,向武校长讲到,习近平总书记在新时代背景下专门主持召开如此高规格的学校思想政治理论课教师座谈会,充分体现了党中央对思想政治理论课建设的高度重视和对思想政治理论课教师队伍的亲切关怀。我校要高度重视,切实抓好思想政治理论课教育工作,要立足于我校地处民族地区、学生层次特点等实际情况,抓住“三个关键”,上好思想政治理论课;按照“政治要强”“情怀要深”“思维要新”“视野要广”“自律要严”“人格要正”六个方面的建设要求,加强思想政治理论课教师队伍建设;贯彻“八个相统一”,深入推进思想政治理论课改革创新;牢牢把握住高校立德树人的这个根本任务,以高标准去要求自己,切实增强思政课的思想性、理论性、亲针对性和实效性,做好学生的引路人,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。向武校长强调,学校党委要继续开展专题研究并深入思想政治理论课教学课堂;宣传部、学报、马克思主义学院三方要坚守和充分利用好自己的阵地,紧抓宣传和引领好我校思想政治理论课教学工作;优秀学生要严于律己,起好模范带头作用,在思想上、政治上、行动上去影响同学;马克思主义学院教师,既要传承已有的宝贵经验,也要开拓创新,不断开创思想政治理论课教学工作新局面,做到以德立身、以德立学、以德施教,既要教书又要育人;马克思主义学院自身要进一步加强团队建设,因地制宜地开展实事求是的、教学与学术相结合的教育教学改革工作,擅长掌握和利用现有平台,观察研究学生的思想动态,自觉肩负起重大而光荣的使命。

毛英副校长围绕 “培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一主题指出,作为思想政治理论课教师要练好自己的内功,做深、做好理论研究真功夫,真懂、真信,真正成为马克思主义理论的精通者,讲深、讲透,真正让学生学深、学透思想政治理论课;作为思想政治理论课教师一定要站好自己的岗位,与党中央保持高度一致,要理直气壮上好思想政治理论课,以自信、奋斗、担当的精神状态,积极引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;作为思想政治理论课教师还要做到言行一致,把理论和实践紧密结合起来,自觉做好表率,向学生传递正能量,为培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人做出新的、更大贡献。

马克思主义学院及相关部门负责人纷纷表示,要提高政治站位,保持政治清醒,始终以忠于党和人民的政治品格,深刻理解培育时代新人的重要战略意义;要进一步学习好、研究好、宣传好、落实好习近平总书记的重要讲话精神,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要不辱使命,不负重托,全面落实立德树人根本任务,为培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人贡献力量。

马克思主义学院教师纷纷表示,学习了习近平总书记的讲话,内心激动非常,深感事业的崇高、使命的光荣、任务的艰巨,一定要深入学习研究,真正融入课堂。他们认为讲好思政课,站好岗位,履行责任,要有职业情怀和职业追求;要加强自身建设,深入学习思想政治理论,为培养大批中国特色社会主义事业的时代新人筑牢思想基础、提供价值引领;要研究教学规律,改进教学方法,直面学生思想困惑,使学生对思政课有更多的获得感;要做一位政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师。

学生代表纷纷表示,此次座谈会的召开,充分体现了我校对学生思想政治理论课建设的高度重视和对学生健康成长的真切关心。作为新时代的建设者和接班人,一定要强化理想信念,认真学好思想政治理论课,切实做到用先进理论武装头脑,理论联系实际,自觉把小我融入大我,承担起新时代新青年的使命担当,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

此次座谈会的召开,激励着思想政治理论课教师自觉地担当起新时代的教育使命,激发了学生学好思想政治理论课的激情和信心,有利于积极探索适合我校思想政治理论课教学的方法和模式,挖掘思政宣传教育工作资源,提升教育教学水平和人才培养质量,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

作者:刘颖 刘丽君

摄影记者:雷振兴 刘霜 赵小玉

来源:阿坝师范学院官网