校内动态 首页 > 校内动态
我校召开本科教育思想大学习大讨论推进会

发布日期:2018-11-22


【本网讯】2018年11月20日下午2:00,我校召开本科教育思想大学习大讨论推进会。会议第一个阶段,在前期各部门内部充分学习讨论的基础上分党群部门、行政教辅部门召开了分组会。党群部门的小组会在402会议室召开,凌道明副校长主持了会议;行政教辅部门小组会在406会议室召开,毛英副校长主持了会议。分组会上各部门负责人就本单位学习讨论情况及存在问题和整改方案作了交流发言。

会议第二个阶段在行政楼二楼圆弧会议室召开,党委副书记、校长向武,党委副书记孙建平,副校长凌道明、毛英、甲任与各行政部门负责参加,由毛英副校长主持会议。

会议伊始,学工部部长罗清扬汇报了第一小组的讨论情况,内容涉及有关“四个回归”“以本为本“”立德树人”根本任务的理解,涉及本科教育和人才培养方案的具体实施方案、大学生创新创业、我校对外交流、校企合作、新生教育、师德师风建设等问题的讨论。教务处副处长袁甲报告第二小组讨论情况,主要涉及有关教育教学质量、教学质量监控体系和评价、科教结合、后勤、现代教育技术的投入与运用、本科教育教学改进方向、图书馆的功能定位等问题。

凌道明总结发言。他表示,本次讨论取得初步成果,既有形而上的思想又有形而下的实际举措。他强调,“本科姓本,不姓研也不姓专,”我校建设的是一所具有民族性、师范性、区域性的应用型本科院校,应用型是要培养学生发现和动手解决问题的能力。他指出,讨论会达成多个共识:始终坚持把立德树人作为学校教育的根本任务;始终维护本科教育在学校事业中的核心地位;始终坚持以学生学习成效为中心推进教育教学改革创新;积极推动全体教师全身心投入到本科教育;加强本科质量文化建设;坚持学校师范性的办学特色,推进本科教师教育改革与发展。

向武发表讲话。他对讨论会取得的成果表示充分肯定。他说讨论会既高屋建瓴,又切合实际。他讲到,我校教育教学关键词是民族性、应用型、师范型,学校行政部门、教辅部门要回归“以本为本”,把本科教育作为中心,服务于本科教育和学生成长成才。各部门要认真思考如何简化教师服务、教学服务,简化程序的问题。要思考从党的建设、管理育人、服务育人角度思考如何贯彻本科教育思想,提升全方位育人的问题。要思考推进本科教育在阿坝师范学院落地建设,各部门要从人、财、物、文化和对外交流,思考怎样服务教育教学、提高服务质量的问题。他希望各部门努力学习,抓住本科教育、师范教育的发展机遇,根据工作实际,列出工作计划,并结合“十三五规划”稳步推进我校本科教育改革。

毛英对教育工作和本次讨论会的支持者表示感谢,指出,本次讨论推进会主要目标是提高认识,统一思想,紧紧围绕本科教育建设和发展的主题来展开讨论、开展工作,各部门要以提升我校本科教育水平和本科人才培养为中心,紧紧围绕这个中心来开展工作。他希望各部在实际工作中一如既往地为学校本科教育贡献自己的智慧和力量。

学生记者:蒋朋洮 徐展 范修洋

摄影记者:张悦

编辑:周正

编审:郑文瑜