校内动态 首页 > 校内动态
藏汉双语学院进行以“本科教学思想大学习大讨论”为主题的研讨会

发布日期:2018-11-22


本次研讨会于2011年21日下午14:00在学院F205教师进行,与会的有我院书记周定真同志、院长严木初、副院长梁广交以及完玛加老师、贡波扎西老师、多杰扎西老师、郭三黎老师、李昌吉老师、彭毛卡先老师、周云青老师、伍佳伟老师、郎甲机老师和赛九玛老师,其他老师因为有课不能参与,但是将自己的观点以书面总结的形式由与会老师宣读。本次研讨会内容分为四个方面:(一)本科教育理念主题研讨;(二)制度机制保障主题研讨;(三)专业建设及课程体系专题研讨;(四)学生创新创业能力培养专题研讨。

首先由梁院长发表对本次“本科教育以本为本,坚持四个回归”的学习心得,并转达增巴才郎老师、桑吉才旦老师、阿旺西拉老师和羊忠加老师的观点,分别从“回归常识,就是要明确教育的使命—读书,要围绕学生刻苦读书来办教育,引导学生求真学问、练真本领”、“把握时代特征,结合学校实际,培养德艺双馨的人才”、“创新人才培养模式,抓好本科教学的基础学科”、“落实四个回归,就是坚持‘以学为尊’、‘以师为先’”、“以本为本就是以本科教育为高校教育的基石”、“大学本科教育首先要坚持社会主义核心价值观的引导和政治思想品德教育”等方面总结自己的理论观点,最后总价提出藏汉双语学院的具体措施。紧接着严院长从对教师的科研奖励机制、本科教学的重要性、本科教育工作的信心和定位角度谈了自己的观点,并着重讲到作为一名管理者如何落实“四个回归”的问题,并提出“七个实现”,从学生、教师、资源、核心竞争力、发展、核心价值观、制度等方面谈了如何实现本科教学的提高与发展。以培养服务于四川藏区的多学科基础教育教师人才为目的,致力于建设本学院优秀的教师队伍,建立教师发展中心以及教师的监督监控机制,通过“讲课比赛”、科研奖励、鼓励参加各种培训和学习等形式促进教师的发展,以此提高本科的授课教师的整体教学水平。并将此思想总结为五个字:”带”---老教师带新教师,能力强的带能力弱的;“动“---教师主动地进行学习,提高自己;“筛”---通过公开课比赛等形式筛选出优秀的教师;“学”---增加教师的进修和学习的机会;“引”---引进人才。最后,周书记总结了以上两位领导的发言,并提出我院一贯坚持的本科教育理念,即培养德厚、学博、体健的双语人才。

其次,每位老师从自己的任课专业角度出发,发表了自己对本科教学的发展和亟待解决的问题的深刻的思考。郭三黎老师提出应该更加重视师范生的教学能力的培养,李昌吉老师提出应该加强数学专业学生的基础知识的巩固,并帮助他们顺利获得教师资格证,完玛加老师也明确提出本科教育应该回归常识,回归初心,让学生学有所获。霍续龙老师和贡波扎西老师提出让学生参与到科研中,提升他们的科研能力,为他们以后的继续深造打好基础。霍老师还提出,作为老师要守住自己的“心”,回归教育的“初心”。多扎老师从课程设置和对学生应该进行应该施教方面谈了自己的观点,郎甲机和赛九玛老师分别从学生的专业知识能力培养和师范生的教学 能力培养方面谈了自己的观点。

最后由周书记总结本次会议,通过思想的大碰撞,大学习和大讨论,为我院的发展指明方向,为今后的工作明确目标,也为本科教学的开展提出了很多切实可行的方法,给每一位教师发表自己的见解以及相互交流的机会。