校内动态首页 > 校内动态
我校召开本科教育思想大学习大讨论阶段性总结大会

发布日期:2018-12-06


 本网讯:为深入学习贯彻落实教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议、全国教育大会、全省教育大会精神,全面加强学校本科教育建设,努力提升学校人才培养能力,12月5日下午14:30,我校在南苑剧场召开了本科教育思想大学习大讨论阶段性总结大会。学校各级领导、全体教职员工参加了大会。大会由副校长毛英教授主持。
会上,资源与环境学院副院长杨子松教授、文学与传媒学院副院长谭文旗教授、美术学院院长杨瑞洪教授、后勤资产管理处处长陈春勤教授、体育健康学院李家发老师、教师教育学院2016级学前本科2班郑涵月同学,分别代表学院、教师和学生,围绕主题从本科教育思想大学习大讨论的开展情况、通过本科教育思想大学习大讨论取得的成效和受到的启发、联系部门实际切实抓好本科教育的思考等方面作了汇报发言。
教务处处长吴文权教授作了学校本科教育思想大学习大讨论阶段性总结报告。他讲到,根据教育部《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》、四川省教育厅《新时代全国高等学校本科教育工作会议精神贯彻落实工作方案》等文件精神,学校制定了《开展本科教育思想大学习大讨论工作实施方案》、《振兴本科教育实施方案》,学校党委中心组、各职能部门、二级学院多形式分层次全覆盖地开展了学习讨论活动,在全校上下掀起了本科教育振兴学习讨论的热潮。通过大学习大讨论全校上下达到了诸多共识:第一、要始终坚持把立德树人作为学校教育的根本任务,把本科教育作为中心,维护本科教育在学校事业中的核心地位;第二、要积极推动全体教师全身心投入到本科教育中去,从人、财、物等多方面保障高水平人才培养体系的构建与运转。第三、要始终坚持以学生学习成效为中心,推进教育教学改革创新,引导学生自我管理、主动学习,提高效率,提升学习能力,实现成长成才。他强调,下一阶段,学校还将对照《振兴本科教育实施方案》,修订完善教育教学相关规章制度,形成工作机制,抓好方案落细落实落地;在全校开展教风学风大检查,全面整顿教育教学秩序,严格按照教育部颁布的各项教育教学管理规定,加强课堂教学管理、学习过程管理、毕业论文(设计)质量管理和教师评价考核管理,着力保障本科教学运行规范有序进行;建立专业招生、培养、就业联动机制,进行专业动态调整;推动信息技术与教师教学、教学评估、质量监控等方面的深度融合,完善自我评估、学士学位评估、本科教学合格评估等的诊断、反馈改进机制,真正达到“以评促建、以评促改、评建结合、重在建设”的要求。
学校党委副书记、校长向武教授作了总结讲话。他从学校教育教学工作取得的可喜成就、把握高等教育的发展趋势、学校面临的困难和问题、怎样贯彻落实本科教育思想等方面,对开展本科教育思想大学习大讨论活动的重要性、必要性做了深刻阐述,对学校下一步全面推动本科教育工作作了全面部署。他讲到,通过几代阿师人的奋斗和积淀,学校的面貌发生了很大变化,办校规模不断扩大、办学实力不断增强,特别是今年,建校四十周年育人成果汇报展演晚会和建校四十周庆祝大会等系列活动的成功开展、《2018版人才培养方案》的制订并在2018届全面实施等,充分展现了我校的深厚的文化底蕴,彰显了师生奋发有为的精神风貌。他强调,面对新的形势,我们一定要认真学习贯彻落实全国高等学校本科教育工作会议、全国教育大会、全省教育大会精神,准确把握高等教育的发展趋势,正视学校面临事业发展与能力需求和能力不足的问题。为此,我们要始终坚持党的领导,进一步完善党委领导下的校长负责制;聚焦立德树人,培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人;加强内涵式发展,从体系建设和能力提升入手,全面提高人才培养质量;全面深化教育教学和人事制度改革改革,激发教职员工 教书育人、管理育人、服务育人的积极性、主动性和创造性;加强师资队伍建设,培养一大批业务精湛、师德高尚、师风淳朴的优秀教师;加强校园文化建设,以文育人、以文化人,向社会传播阿师文化。他指出,下一步我们要围绕更新本科教育理念、优化内部治理体系、强化教师队伍建设、推进教育教学改革、完善质量监控评估体系、深化办学条件保障机制改革等任务,逐一梳理问题线索,加强领导,统筹推进、明确任务,落实责任,定期进行本科教育教学改革信息发布,加强改革舆情的监测与研判,处理好改革创新与和谐稳定的关系,确保我们本科教育改革,各项举措落到实处,取得实效。力争通过两三年的建设,达到学校广大师生员工真正“回归常识”“回归本分”“回归初心”“回归梦想”的四个目标,建立一支教育情怀深厚、勇于创新教育教学、善于综合育人的高素质教师队伍,使人才培养质量得到显著提升,将我校建设成为特色鲜明的合格应用型本科学院。
最后,副校长毛英教授从本科教育、师德师风、课堂教学模式、教师教学能力、深化教师评价制度改革等方面提出了几个针对性很强的问题,产生了强烈的反响,引发了教职员工的深思和反省。他要求大家认真学习、深刻领会、狠抓落实,以习近平总书记教育思想和全国教重大会精神为指引,在学校党委领导下,紧紧围绕“两评估、两装型”发展战略,全面把握新时代新要求,戮力同心,勤勉工作,全面提升我校本科教育水平和人才培养质量。
此次大会增强了我校教职员工办好本科教育的责任心和使命感,营造了本科人才培养“人人有责,人人尽责”的育人氛围,有利于充分发挥教学管理服务育人职能,共同构建全员全过程全方位的“三全”育人大格局,对推动学校本科教育建设与发展将产生强大的推动作用。
                       
学生记者:罗心雨 杨寿琳
实习学生记者:向柞潍 张宗栩
编辑:柏丽华
编审:郑文瑜