校内动态首页 > 校内动态
我校学习贯彻全国教育大会精神,认真落实立德树人根本任务,深入开展本科教育思想大讨论

发布日期:2018-11-09


 

【本网讯一】 10月23日下午2:30,学校党委中心组(扩大)学习会议在学校行政楼二楼会议室召开,会议传达学习了全国全省组织工作会议、全国全省宣传思想工作会议、全国教育大会和全省教育工作会议精神。学校党委书记吴昊同志,党委副书记、校长向武同志,党委副书记孙建平同志,副校长凌道明同志、副校长毛英同志、校务委员肖幼林同志和马昌威同志及全体中层干部参加了学习。学习会由吴昊同志主持。

吴昊同志传达了全国教育工作会议和四川省教育工作会议精神。他指出全国教育大会是在举国上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,决胜全面建成小康社会的关键时刻召开的一次特别重要的大会。习近平总书记的重要讲话从党和国家事业发展全局的战略高度,系统总结了党的十八以来我国教育事业发展的成就与经验,深刻分析了教育工作面临的新形势新任务,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出了全面部署,为新时代教育事业发展指明了方向、提供了根本遵循。吴昊同志还传达了四川省教育工作会议精神,他要求全校教职工要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,要牢记人民教师的责任与使命,坚持教书育人、立德树人,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

吴昊同志要求认真学习领会系列会议的主要内容和精神实质,准确把握新时代组织工作、宣传思想工作和教育工作的总体要求、主要任务,联系实际,切实在学懂、弄通、做实上下功夫,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,进一步增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。

【本网讯二】 为切实增强振兴我校本科的思想自觉和行动自觉,营造良好本科教育氛围,提高人才培养质量,10月23日下午,我校“本科教育思想“大学习、大讨论”动员大会在行政楼二楼会议室召开。学校党委书记吴昊同志,党委副书记、校长向武同志,党委副书记孙建平同志,副校长凌道明同志、副校长毛英同志、校务委员肖幼林同志和马昌威同志及全体中层干部参加了动员大会。会议由校党委书记吴昊主持。

会议伊始,吴昊讲到,我校本科教育思想大讨论要围绕“九个坚持”“两个根本”“以本为本”“四个回归”为主题,要求广大干部教师要统一思想、统一认识、统一行动,以落实立德树人根本任务为中心,聚心聚力开展人才培养工作;坚持以本为本,推进四个回归,坚持问题导向,以教学改革为抓手,转变观念、统一思想、凝聚共识,进一步构建高水平人才培养体系,努力推动我校人才培养质量再上新台阶。

毛英讲到,四川省教育厅根据教育部的要求进一步制定了狠抓新时代全国高等学校本科教育工作的精神的贯彻方案,我校需要完成五项工作:一是开展本科教育思想大讨论活动;二是制定振兴本科方案;三是加强本科教育教学管理;四是推动本科教育体制建设;五是大力开展专场汇报会。目前,我校已落实组织全校师生开展思想大讨论活动和每个阶段的实施方案。毛英强调:各二级学院要成立本科教育思想大讨论工作领导小组负责落实和协调工作;要把握本次本科教育思想的中心思想和主要内容,全体教师可通过学校官网有关本科教育思想的专栏进行搜索和学习;各单位要围绕“本科教育理念、制度机制保障建设、专题建设性课程体系、学生创新创业、质量保证”五个主题开展学习研讨,并以图文形式表现出来,各学院要选派部分本科生代表参与本科教学研讨工作;要求相关单位撰写学习研讨心得体会

通过本次本科教育思想“大学习大讨论”动员大会,为下一步学校狠抓本科教育工作会议精神落实,创新教育教学方法和提高我校本科教育教学的核心竞争力,提升本科人才培养质量奠定了坚实基础。

 

学生记者:张慧玲

实习学生记者:张宗栩

编辑:柏丽华

编审:郑文瑜