校内动态首页 > 校内动态
预科教育学院举行新时代本科教育思想大讨论活动

发布日期:2018-11-08


 

(预通社11月7日下午3:00,学院在北校区会议室(5204)召开第六次教职工大会,进行新时代全国高等学校本科教育思想大讨论活动。学院副院长蒋自国主持学习讨论会,党总支副书记孙正伟和全体教职工参加了讨论会。

 

 

蒋自国通报了学校教学工作会精神:谈到了学校检查教师教案时发现的一些问题,并强调要重视教师教案的规范性和教学质量的提高。随后,他鼓励教师们踊跃申报四川省高等学校在线开放课程(慕课)研究项目、国家社科基金和国家自然科学基金项目,积极参加教务处组织的教师多媒体大赛。此外,他还提到,青年教师必须参加“青蓝工程”,由导师一对一进行指导;质量工程涉及到出国项目必须列出出国项目经费;教学过程中存在意外伤害风险的老师可以申请教学劳保费;根据实习基地反馈的情况,教师要努力提高课堂教学质量,合理增加学生负担;教师要认真阅读《阿坝师范学院校院两级管理体制实施办法》,并提出修改意见。

全院教师围绕预科教育的教学理念、四个回归的内在联系和落实、专业建设及课程体系建设、教育教学质量的监控与评估、强化师德师风教育等问题展开了新时代本科教育思想大讨论。教师们结合自己的教学经验,认为民族预科教育的重点在于打牢基础。在课程设计上,文科与理科的侧重应有不同:文科生应重点强化英语,增加历史、哲学等人文课程;理科生可加强数学教学,可适当开设实践类课程。而且,预科教育阶段不能忽略学生创新能力的培养,不能忽视学生的学业、职业生涯规划。

孙正伟强调,要正确地理解四个回归,深入思考初心与本分的问题。

蒋自国总结道,每位教师都应该多将时间用在提高课堂教学质量上,进一步提升人才培养质量,回归到民族预科的教育初心!