校内动态首页 > 校内动态
马克思主义学院师生振兴本科教育学习大会系列报道之二

发布日期:2018-11-08


 

本网讯 11月7日下午,我院师生振兴本科教育第二次学习大会在树人楼C303顺利召开,参加本次大会的有学院全体教师、两委会全体成员以及各班班委干部。

图:会议现场

本次大会由余松院长亲自主持,他首先向大家传达了高等教育司司长吴岩的一系列重要讲话内容,指出中国高等教育已经全面进入到新时代,要求我们必须做好根本——人才培养为本,本科教育为根,同时也强调了当前教育工作的重点是培养有理想、有承担的人才。而通过对教育部高等学校教学指导委员会现状的解读,充分证明了国家教育部对高等教育的重视。余院长进一步指出,吴岩司长认为全国教育大会的精神体现在“六新”——新判断、新表述、新要求、新措施、新加强、新应对,而每一个“新”都无不体现着国家对高等教育的重视。随着中国特色社会主义进入新时代,中国高等教育进入到了新时代,中国本科教育也进入到新时代,而“新”体现在了以下十个方面:“本科教育”新名称呼应了新要求和新期待;“以本为本、四个回归”诠释了高教改革发展的新遵循;推出了“六卓越一拔尖”的新计划;升华了内涵式发展的新认识;明确了一流本科建设的新路径;提出了信息技术与教育教学深度融合的变轨超车新概念;制订了若干“双万”的新举措;划了“西三角”的新布局;树立了“学生中心、产出导向、持续改进”的本科教育新理念;丰富了高等教育的新学理。余院长在对新形势做传达的同时,也对我院特殊情况做出了指示,要求我院专科与本科必须受到同样的重视。

图:会议现场

图:会议现场

通过本次教育大会,同学们对自身今后的学习有了明确的目标,彻底抛弃了过去“玩命中学,快乐大学”的落后观念,认识到了大学继续努力学习的重要性。与此同时,老师们认识到了在培养自身同时,与同学们共进退的重要性。相信我院的本科教育在今后的发展中,在老师与同学们的共同努力下定将更上一层楼。

学生记者:米新宇

图:米新宇

编辑:赵中印

编审:赵秀花